最近お気に入りの、辛子高菜。
以前ここで紹介した、ラーメン「陽光」のアイテムです。
実はそのメインであるとんこつラーメンもさることながら、カウンターに置いてある辛子高菜がメチャメチャんまいんです。
やはり勤務先の近所に勤めている、元L同僚の「まえちゃん」こと前田さんも週イチのペースで通っているらしく、 それまでは手をつけたことがなかったこのアイテムがうまいということを教えてもらってから、 お昼にサービスで付いてくる半ライスにたんまりと載せて試しに食べてみたところ、メチャメチャ辛い!!!けど、んまい!!!
塩辛いのではなく、香辛料に漬け込んだ辛さなので、口の中が熱くなります。
文字通り、ごはんがススムくんなアイテムです。しかもこれ、カウンターに置いてあって無料。
どーぞ好きなだけ取って食べてくださいといわんばかりにどんぶりに盛られておいてあり、先日は半ライスが見えなくなってしまうくらいに載せてしまいました。
で、あまりにも衝撃的で、ごはんと一緒でももちろん言うことないくらいにうまいのですが、ぜひこれは酒のツマミにしたい一品だなぁ、これは晩飯時にも来店しろってことなのかなぁ...と思っていたら、なんて量り売りもやっていると書いてあるではありませんか。
100gで200円。
カゼひいて治りかけの時に買って帰り、家で食べていたら顔から汗が噴き出したせいか、鼻の奥のつまりが一発で通るようになりました。
100gでもおつまみにはちょうどいいボリュームだと思っていたのですが、そんなこんなであっという間に食べ切ってしまったので、その次には倍の200gを購入。けれどそれも数日持ちましたが、昨日であっけなく完食。
またラーメン食べに行きつつ、仕入れてこなきゃ。
Toyo-Pさんへ
やっぱり、はまってしまいましたね・・。
私もスパイシーな高菜にハマリすぎてます。この辛子高菜でチャーハン作ってみて!もっとハマリン??だよ。
投稿情報: まえちゃん | 2009/09/17 21:06
まえちゃん どの:
いいものを教えていただきました。あざす。
チャーハン、そのうちやろうと思ってましたよ。
この前は冷や奴に載せて食べたらグー!!!でした。
投稿情報: Toyo-P | 2009/09/18 15:15