醤油味がしっかりしていて、十分に加熱したフライパンで3分半程度サッと炒め、最後に料理酒をパッとふって仕上げると、とても冷凍とは思えない出来上がりになります。
おいしいので一時期そればっかり食べていたことがあるのですが、食べ慣れてくるとだんだん味に飽きててしまい、何か調理で変化でもつけられないかなぁ...と思っていたところ、最近ではこれのバリエーションとして、塩チャーハンも出ていることを発見。
これはこれで、塩味が効いていて、もともと食べていたほうとも違うバリエーションでおいしいんです。
ただ、こちらはちょっと塩味が強い印象がありました。
で...ちょっと待てよ、と。
これ、半分ずつ混ぜてみたらどうだろう?と。
それぞれをフライパンに流し込んで、炒めてみました。
...ウマい!!!
ほど良く混ざることで、それぞれの味付けだけで食べた時よりも、醤油と塩の濃かった部分が中和されてちょうど良くなったような感じ。
以来、半々にしたチャーハンが最近の定番です。
P.S.
じつは、調理の仕方も、フライパンで油を敷かず(元の素材にしっかり染み込んでいるため)に炒めるよりも、電子レンジでチンしたほうがおいしいような気がします。
こちらのコラムでも、「お米の水分を飛ばすのがパラパラにするコツ」とありますので、キッチンペーパーを1枚かぶせてレンジで温めてみるのも効果的かもしれません。
「パラパラチャーハンが食べたいな」(from asahi.com)
http://www.asahi.com/food/cooking/TKY201004230203.html
コメント